Streuobstmostereifest
Veranstaltungsdetails
Bereitmachen für die Rekord-Streuobsternte 2018.
• Beim Fest effektive und kostengünstige Erntetechniken ausprobieren,
• am Sensen-Lehrgang im Pfarrgarten teilnehmen.
Den süddeutschen Streuobst-Cidre feiern.
• Cidrekreationen vom Bodensee (Brisanti®), aus dem Südschwarzwald (Jung, Teningen) und Nordschwarzwald (Schneewittchen ,Calw) probieren
Gläserne Produktion erleben.
• Regelmäßige Mostereiführungen während des Fests
• wie immer mit Gelegenheit zum Gespräch über Most & die Welt.
Einen entspannten Tag verbringen.
• Hüpfburg & Rollenrutsche
• zum Essen: Raclette und Käsefondue aus der Käserei Heggelbach, Dünnele, Maultaschen, frisch gebackene Apfelküchle.
• Kaffee & Kuchen von der Frauengemeinschaft Stahringen
• zum Trinken alles aus Streuobst: Süßmost-Flat, Seepiranha-Cocktails, Most-Bowle, sortenreine Obstweine, Brisanti®Limmo und -Cidre, BIRNOH®
• Wer’s probieren mag: sauer wie Essig – der neue Apfel-Verjus Jahrgang 2018 aus unreifem Spätobst ist bereits gekeltert!
Alle zwei Jahre gibt es das Mostereifest zum Saisonbeginn. Dieses Jahr passend zur anstehenden "Riesenernte" können einige handliche Einsammelhilfen ausprobiert werden wie Rollblitz oder Erntenetz. Erstmalig in Deutschland zu testen ist die in Österreich entwickelte Einsammelhilfe „Obstraupe“.
Begleitend zum Fest gibt der Sensenlehrer Michael Roth aus Radolfzell fachkundige Anleitung zum richtigen Mähen, Schärfen und Dengeln. Der ungemähte Pfarrgarten der Stahringer Kirche steht zum Sensenüben zur Verfügung.
Unter dem Stichwort "Gläserne Produktion" gibt es Führungen durch die Mosterei mit Gelegenheit zum Fachsimpeln über guten Saft und Most mit Günther Schäfer.
Wir freuen uns, das Duo „strum&bass“ gewonnen zu haben, das mit seinem Repertoire von Pop- und Rock-Klassikern bis zu jazzig-souligen Stücken vor zwei Jahren beim Mostereifest begeistert hat. Vielleicht können Sven Knieling (Bass) und Ad Schwarz (Gitarre / Gesang) einmal eine längere Pause machen, wenn die Büeble-Musik kommt und für fasnächtlich-musikalische Abwechslung sorgt.
Für Kinder stehen mit Hüpfburg und Rollenrutsche wieder Betätigungsmöglichkeiten zur Verfügung.
Mit Käsespezialitäten aus der Käserei Heggelbach, Dünnele und weiteren regionalen Genüssen, sowie mit Kuchen von der Frauengemeinschaft Stahringen ist für leckeres Essen gesorgt.
Bei den Getränken steht dieses Jahr ein traditionelles Getränk im Mittelpunkt, das gerade einen Aufstieg zum angesagten Trend-Drink erlebt: der Cider oder Cidre. Auch für ihn gilt: Cidre ist um so besser, je weniger Aromen und sonstige Zusatzstoffe `drin sind und je mehr Streuobst statt Plantagenobst. Darum stellen wir neben unserem Bodensee-Cidre Brisanti®Blau einen Cidre aus dem Südschwarzwald aus der Mosterei Jung und einen Cidre aus dem Nordschwarzwald, Marke Schneewittchen, vor. Natürlich beide auch aus ungespritztem Streuobst. So gut ist der süddeutsche Streuobst-Cidre!
Kommen Sie zu dem Treffen für Streuobstliebhaber am Bodensee möglichst mit Rad oder Seehäsle, die Mosterei liegt direkt am Stahringer Mostbahnhof.