Informationen zur Räum- und Streupflicht

Der kommende Winter steht vor der Tür

Nachdem der erste Schnee schon gefallen ist informieren wir Sie über den Räum- und Streudienst der Gemeinde und weisen Sie auf Ihre Verpflichtung als Straßenanlieger zum Schneeräumen und Bestreuen hin.

Räumung durch die Gemeinde
Die Schneeräumung erfolgt nach einem genau festgelegten Plan. Jedes Fahrzeug hat eine genau vorgeschriebene Fahrstrecke, die sich an die Wichtigkeit der Straßen orientiert. Hierbei haben Straßen für den Busverkehr, Straßenkreuzungen und die Hauptverbindungsstraßen im Ort Vorrang vor den Straßen in Wohngebieten. Besondere Priorität genießen auch Straßen, die Steigungen oder gefährliche Kreuzungen aufweisen.

Vorsichtiges und rücksichtsvolles Fahrverhalten ist geboten
Sie sind als Fahrzeugführer gefordert, bei winterlichen Straßenverhältnissen durch vorsichtiges und rücksichtsvolles Fahrverhalten selbst zu einem reibungslosen und möglichst unfallfreien Verkehrsablauf beizutragen und Ihre Geschwindigkeit den Straßenverhältnissen anzupassen.

Zudem möchten wir Sie als Autofahrer darauf aufmerksam machen, darauf zu achten, Ihr Fahrzeug nur so zu parken, dass Räumfahrzeuge ungehindert und problemlos durch die Straße kommen.

Zur Verpflichtung der Anlieger
Nach der Streupflichtsatzung der Gemeinde Gaienhofen sind Eigentümer und Besitzer (= Mieter, Pächter etc.) von Grundstücken zu einer Straße (Anlieger) verpflichtet, die Gehwege in einer Breite von 1,00 m zu räumen bzw. bei Schnee- und Eisglätte zu bestreuen (kein Streusalz, sondern abstumpfendes Material wie zum Beispiel Splitt oder Sand verwenden).

Sofern kein Gehweg vorhanden ist, sind die seitlichen Flächen der Fahrbahn entlang des Grundstücks auf einer Breite von 1,00 m zu räumen und zu streunen.

Die Gehwege müssen montags bis samstags bis 8:00 Uhr und an Sonn- und Feiertagen bis 9:00 Uhr geräumt und gestreut sein. Wenn nach diesem Zeitpunkt Schnee fällt oder Schnee- bzw. Eisglätte auftritt, ist unverzüglich, bei Bedarf auch wiederholt zu räumen und zu streuen. Die Pflicht endet um 20:00 Uhr.

Bitte häufen Sie den geräumten Schnee und das aufgetaute Eis an den Rand des Gehweges bzw., wenn kein Gehweg vorhanden ist, an den Fahrbahnrand. Werfen Sie den Schnee auf keinen Fall in die Fahrbahn.

Bei Tauwetter ist dafür zu sorgen, dass die Straßenrinnen und –einläufe frei sind, damit das Schmelzwasser abziehen kann. Weiter ist zu beachten, dass Hydranten, Kanaleinlaufschächte und Fußgängerüberwege bei der Räumung freizuhalten sind.

Zudem haben Sie dafür zu sorgen, dass das Lichtraumprofil entlang von öffentlichen Straßen und Wegen eingehalten wird. D.h. Äste dürfen auch mit Schneelast in den Verkehrsraum hineinragen. Der Verkehrsraum ist bei Straßen 4,50 m und bei Geh- und Radwegen 2,30 m bzw. 2,50 m.

Streusplittbehälter
Um Sie bei der Einhaltung der Streupflicht zu unterstützen, stellen wir jährlich innerhalb der Gemeinde Streusplittbehälter auf, aus denen Sie den Splitt in Haushaltsmengen entnehmen können. Wenn Sie Streusplitt bei Glätte auf Ihrem Gehweg verwendet haben, können Sie diesen nach dem nächsten Tauwetter wieder zusammenkehren und so erneut verwenden.

Ihre Gemeindeverwaltung Gaienhofen