Geflügelpest

Information zur Allgemeinverfügung des Landratsamtes Konstanz - Veterinäramt - vom 11.01.2021

Mitteilungspflicht von tot aufgefundenen Vögeln

Aufstallung von Geflügel und Einhaltung von Biosicherheitsmaßnahmen im Landkreis Konstanz zu präventiven Zwecken:

Die Bevölkerung wird gebeten, die im Gemeindegebiet Gaienhofen verendet oder krank aufgefunden wildlebenden Wasservögel und Greifvögel, an die Gemeindeverwaltung Gaienhofen zu melden.

Hierfür benutzen Sie bitte folgende Telefonnummer: 0151/21897184 (Bauhofleiter).

Von hier aus wird das Einsammeln der verendeten Tiere organisiert, um die Verbreitung des Virus im Land zu ermitteln.

Die Tiere und Tierkadaver sollen nicht berührt oder vom Fundort verbracht werden, um eine weitere Verschleppung der Seuche zu vermeiden.

Weiter sind auffällige Häufungen von Totfunden und Erkrankungen von Vögeln jeder Art zu melden.

Das Veterinäramt vom Landratsamt Konstanz teilte am 11.01.2021 mit, dass im Landkreis Konstanz ein Schwan verendet aufgefunden und das hochpathogene aviäre Influenzavirus (HPAIV) des Subtyps H5 (Geflügelpest) nachgewiesen wurde.

Das Risiko der weiteren Ausbreitung in Wasservogelpopulationen und des Eintrags in Nutzgeflügelhaltungen und Vogelbestände in zoologischen Einrichtungen werde daher als hoch eingestuft.

Eine Stallpflicht, beziehungsweise eine entsprechende Schutzeinrichtung, die einen Viruseintrag verhindert, wurde für alle Arten der Geflügelhaltungen durch diese Allgemeinverfügung für den gesamten Landkreis Konstanz verfügt. Betroffen von dieser Verpflichtung sind sowohl gewerbliche Geflügelhaltungen als auch Hobbyhaltungen.

Die Geflügelhalter müssen, alle Maßnahmen zu treffen, die einen Kontakt zwischen Wildvögeln und Hausgeflügel verhindern. Es soll auf eine Viruseinschleppung insbesondere über Einstreu, Futter, Tränke, Geräte und Schuhwerk unbedingt geachtet werden.

Die Allgemeinverfügung vom 11.01.2021 des Veterinäramts können Sie im Download, im gemeinsamen Teil der Höri-Woche oder unter folgendem Link im Internet https://www.lrakn.de/,Lde/allgemeinverfuegung+des+landratsamtes+konstanz_+vete
rinaeramt_+zur+aufstallung+von+gefluegel+und+einhaltung+von+biosicherheitsmass
nahmen+im+kreisgebiet+zu+praeventiven+zwecken